Bavarese al caffè
Vi presentiamo di seguito una semplice Ricetta del bavarese al caffè:
Ingredienti
- 500 g di latte intero
- 200 g di zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 4 albumi d'uovo
- 500 g di panna fresca
- 5 fogli di gelatina
- 15 grammi di caffè solubile
- 1 disco di pan di Spagna
Preparazione del bavarese al caffè:
In una ciotola mescolare i 4 tuorli d'uovo con lo zucchero e, una volta ottenuto un composto abbastanza fluido, chiaro e spumoso, incorporarvi il latte e versare il composto in un pentolino per cuocerlo a fuoco basso.
Continuare la cottura fino a che il composto non velerà il cucchiaio, quindi togliere dal fuoco e, mentre è ancora caldo, aggiungere il caffè solubile ed i fogli di gelatina lasciata precedentemente in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
Montare la panna ed i 4 albumi a neve e, una volta raffreddata la crema, incorporarvi prima la panna e poi gli albumi . Foderare una tortiera o una ciotola di vetro con il pan di Spagna ed aggiungervi la crema. Lasciare in frigorifero per almeno due ore prima di servire e decorare a piacere con panna e chicchi di caffè, servendo il dolce appena tolta dal frigorifero. Se piace l'aroma della vaniglia associato a quello del caffè, si può aggiungere una stecca di vaniglia durante la cottura del latte mentre si prepara la crema.
Anche il bavarese al caffè si può dividere in coppette o in stampi e poi sformarlo per guarnirlo secondo i propri gusti. Preparato un giorno prima risulta ancora più buono, con un gusto più intenso e profumato.
|
|